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Getreidemühle Luz
GmbH & Co. KG


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Unser Musmehl

Das Musmehl – schwäbisch: "Muasmähl" – wird aus dem ganzen Korn von speisefertig gereinigtem Weizen und Dinkel hergestellt, die zuvor im Backofen angeröstet wurden. Dabei entsteht ein grießig gemahlenes braunes Vollkornmehl.

Aus Musmehl lässt sich der Schwarze Brei zubereiten – eine nahrhafte Speise, die auf der Schwäbischen Alb jahrhundertelang als Hauptnahrung der Landbevölkerung galt. Der (eigentlich appetitlich braune) Schwarze Brei ist auch als „Brennt’s Mus“ (gebranntes Mus) oder Musbrei bekannt.

Als „nahezu in Vergessenheit geratenes regionaltypisches Nahrungsmittel“ ist das Musmehl – und mit ihm der Schwarze Brei – von der Vereinigung Slow Food in die Arche des Geschmacks aufgenommen worden.

Schwarzer Brei / Brennt’s Mus / Musbrei

Zutaten:

  • 1/2 Liter Wasser
  • 1 Liter Milch
  • 5-6 gehäufte Esslöffel Musmehl
  • Salz
  • 2 Esslöffel Schweineschmalz
  • 1/2 Zwiebel

Zubereitung:

Wasser salzen und erhitzen. Das Musmehl mit dem Schneebesen einrühren und unter ständigem Rühren aufkochen. Langsam die Milch dazugeben und unter Rühren weiterkochen. Den Brei eine gute halbe Stunde langsam kochen, bis er dicklich ist. Wird er zu dick, etwas Milch zugeben. Ist der Brei fertig, wird das Fett erhitzt und die gewürfelte Zwiebel darin geröstet. Anschließend über den Schwarzen Brei gießen und in der Pfanne servieren.

Muskuchen 1

Zutaten:

  • 250 Gramm Butter
  • 250 Gramm Zucker
  • 4-6 Eier
  • 250 Gramm Musmehl fein gesiebt
  • 250 Gramm Mehl fein gesiebt
  • 1 Packung Lebkuchengewürz
  • 1 Packung Backpulver
  • 4 Esslöffel Milch
  • Evt. 500 Gramm Zwetschgengsälz

Zubereitung:

Aus den Zutaten einen Rührteig herstellen, der leicht vom Löffel geht.
Bei 175 Grad 60 Minuten backen.

Muskuchen 2

Zutaten:

  • 300 Gramm Musmehl
  • 200 Gramm Zucker
  • 1/8 Liter Milch
  • 4 Eier
  • 75 Gramm Mehl
  • 1 Packung Backpulver
  • 3-4 Esslöffel zerlassene Butter
  • Abgeriebene Schale von ½ Zitrone

Zubereitung:

Man verrühre Musmehl mit Zucker und Milch, gebe Eier, Mehl, Backpulver, zerlassene Butter und die abgeriebene Zitronenschale hinzu. Den Teig in eine Form füllen und bei 200 Grad 30-35 Minuten backen.