Getreidemühle Luz
GmbH & Co. KG
Mühlsteige 12
72525 Münsingen-Buttenhausen
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Mo-Fr 8-12 Uhr und 13-18 Uhr
Sa 8-14 Uhr
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Das Musmehl – schwäbisch: "Muasmähl" – wird aus dem ganzen Korn von speisefertig gereinigtem Weizen und Dinkel hergestellt, die zuvor im Backofen angeröstet wurden. Dabei entsteht ein grießig gemahlenes braunes Vollkornmehl.
Aus Musmehl lässt sich der Schwarze Brei zubereiten – eine nahrhafte Speise, die auf der Schwäbischen Alb jahrhundertelang als Hauptnahrung der Landbevölkerung galt. Der (eigentlich appetitlich braune) Schwarze Brei ist auch als „Brennt’s Mus“ (gebranntes Mus) oder Musbrei bekannt.
Als „nahezu in Vergessenheit geratenes regionaltypisches Nahrungsmittel“ ist das Musmehl – und mit ihm der Schwarze Brei – von der Vereinigung Slow Food in die Arche des Geschmacks aufgenommen worden.
Wasser salzen und erhitzen. Das Musmehl mit dem Schneebesen einrühren und unter ständigem Rühren aufkochen. Langsam die Milch dazugeben und unter Rühren weiterkochen. Den Brei eine gute halbe Stunde langsam kochen, bis er dicklich ist. Wird er zu dick, etwas Milch zugeben. Ist der Brei fertig, wird das Fett erhitzt und die gewürfelte Zwiebel darin geröstet. Anschließend über den Schwarzen Brei gießen und in der Pfanne servieren.
Aus den Zutaten einen Rührteig herstellen, der leicht vom Löffel geht.
Bei 175 Grad 60 Minuten backen.
Man verrühre Musmehl mit Zucker und Milch, gebe Eier, Mehl, Backpulver, zerlassene Butter und die abgeriebene Zitronenschale hinzu. Den Teig in eine Form füllen und bei 200 Grad 30-35 Minuten backen.